• Оливки. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e6/a031/7661/7306/c91a/0000/gal/olivki.jpg?1392095990
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Оливки появились у нас в открытой продаже относительно недавно, однако успели прочно обосноваться в наших рецептах. Этот специфический плод добавляют и в салат, и масло оливковое делают, и просто так едят. Одной из характерных особенностей оливок является то, что продаются они преимущественно в консервированном виде. Это потому, что свежие оливки есть невозможно, настолько они горькие благодаря веществу олеопропеину, из-за которого раньше оливки приходилось вымачивать в соленой воде несколько месяцев. Сейчас оливки настолько популярны, что, к примеру, Россия находится в мире на второй позиции по количеству их потребления.

Польза:

В оливках содержится много белков и клетчатки, которая плохо способствует выведению шлаков из организма и нормализует работу кишечника. Также оливки – это источник кальция, магния, натрия, железа и йода. Полезные растительные липиды и эфирные вещества также содержатся в мякоти этих плодов. Регулярное употребление оливок снизит вероятность развития тромбов в сосудах, атеросклероза, заболеваний сердца. Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Легко усваиваются организмом благодаря низкой кислотности. Содержат полезные кислоты, благодаря чему рекомендуются к употреблению даже детям.

Вред/противопоказания:

При употреблении оливок важно знать меру. Эти плоды содержат достаточно много масла (50-80%), уровень которого зависит от степени зрелости оливок. Масло очень калорийно, в принципе. А оливковое масло еще и вызывает желчегонный эффект. В маринованных оливках содержится уксус, оказывающий негативное воздействие на организм.

Энергетическая ценность:

2,0

белки

5,2

углеводы

16,0

жиры

175,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить