Оливки появились у нас в открытой продаже относительно недавно, однако успели прочно обосноваться в наших рецептах. Этот специфический плод добавляют и в салат, и масло оливковое делают, и просто так едят. Одной из характерных особенностей оливок является то, что продаются они преимущественно в консервированном виде. Это потому, что свежие оливки есть невозможно, настолько они горькие благодаря веществу олеопропеину, из-за которого раньше оливки приходилось вымачивать в соленой воде несколько месяцев. Сейчас оливки настолько популярны, что, к примеру, Россия находится в мире на второй позиции по количеству их потребления.
Польза:
В оливках содержится много белков и клетчатки, которая плохо способствует выведению шлаков из организма и нормализует работу кишечника. Также оливки – это источник кальция, магния, натрия, железа и йода. Полезные растительные липиды и эфирные вещества также содержатся в мякоти этих плодов. Регулярное употребление оливок снизит вероятность развития тромбов в сосудах, атеросклероза, заболеваний сердца. Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Легко усваиваются организмом благодаря низкой кислотности. Содержат полезные кислоты, благодаря чему рекомендуются к употреблению даже детям.
Вред/противопоказания:
При употреблении оливок важно знать меру. Эти плоды содержат достаточно много масла (50-80%), уровень которого зависит от степени зрелости оливок. Масло очень калорийно, в принципе. А оливковое масло еще и вызывает желчегонный эффект. В маринованных оливках содержится уксус, оказывающий негативное воздействие на организм.