Корнишоны – это группа сортов огурцов, которые при полном созревании не достигают в длину 8 см, и благодаря повышенной плотности мякоти, являются идеальным вариантом для консервирования. Плотные, хрустящие даже в маринованном виде, с большим количеством пупырышек, а главное – маленькие – именно за эти характеристики корнишоны так популярны как простая но вкусная закуска на любом застолье.
Кроме употребления в целом виде, их так же можно использовать для приготовления салатов, куда они нарезаются кружочками или кубиками. Например, всем известный салат оливье невозможно представить без соленых огурчиков. Именно маленькие корнишоны, нарезанные кругляшками часто укладывают на поверхность пиццы – они служат и декоративным элементом, и придают вкус.
Конечно, наибольшим набором полезных качеств обладают корнишоны, консервированные дома, там и уксуса поменьше, и соли, и других консервантов. Да и часто магазинные корнишоны, из-за длительной стерилизации, бывают мягкими, и вся прелесть огурчиков из-за этого пропадает.
Польза корнишонов:
В маринованных корнишонах содержится большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника и очищает его. Наличие в умеренных количествах таких микроэлементов как кальций, магний и железо, благотворно влияет на иммунитет. Малое количество калорий может сделать огурцы элементом диетического питания, а так же нелишним будет легкий слабительный эффект.
Вред и противопоказания:
Высокая концентрация соли, точнее натрия, плохо сказывается на функционировании почек, поэтому употреблять маринованные корнишоны в громадных количествах нельзя. Уксус из маринада разрушает зубную эмаль, поэтому лучше после употребления соленых огурчиков сполоснуть рот, иначе не исключено образование кариеса.