К консервированным огурцам относятся по-разному, кто-то считает их вредными, а кто-то употребляет их постоянно с разными блюдами. Консервировать их совсем не сложно, если подходить к этому процессу правильно. В результате огурцы получаются кисло-сладкие, прекрасно сочетающиеся с блюдами из картофеля, мяса, рыбы и т. д. Консервирование – это своего рода способ сохранения огурцов, который был известен уже в 16 веке. Для этого используется маринад, который делается из уксуса или лимонной кислоты, соли и сахара.
Польза:
Консервированные огурцы благотворно влияют на аппетит и благодаря клетчатке, содержащейся в этом овоще, отлично подходят для тех, кто хочет набрать вес. Кроме того, они могут выступать в роли слабительного. Уксус, содержащийся в маринаде для консервации огурцов, способен уничтожать болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, а также эффективен при простудных заболеваниях.
Вред/противопоказания:
Не рекомендуется частое употребление консервированных огурцов, ведь при их приготовлении используется уксусная или лимонная кислота. Оба этих ингредиента плохо влияют на эмаль зубов. Кроме того они раздражают слизистую желудка, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями желудка – язвой и гастрита с повышенной кислотностью.
При консервации огурцов используется много соли, а ее переизбыток очень вреден больным с повышенным артериальным давлением. Может появиться отечность, вследствие задержки жидкости в организме.
Каждый сам определяет, употреблять или нет консервированные огурцы. Одно ясно, в небольшом количестве они не могут никак навредить здоровью.