Каждая хозяйка обязательно располагает в своем арсенале пару – тройкой фирменных рецептов маринования огурцов. Существует огромное количество рецептур приготовления данного продукта, но все их объединяет один главный компонент – это кислота. Огурец – культура, которая возделывается человеком еще с давних времен. Первые упоминания о мариновании огурцов на Руси появились в летописях 16 века. Маринад для консервации готовится очень просто, используются 3 основных компонента: соль, сахар и кислота (уксусная или лимонная), которые растворяются в воде. Горячим маринадом заливаются огурцы и закатываются. При этом используются различные наборы специй. Маринованные огурцы – универсальный продукт. Это и отдельное закусочное блюдо, и составляющая многих салатов, первых и вторых блюд, компонент в различных закусках.
Польза маринованных огурцов
Огурцы при термической обработке теряют до 70% полезных веществ. Но, все ж таки некоторыми полезными свойствами они обладают. Прежде всего, маринованные огурчики помогают в процессе пищеварения, имеют легкий слабительный эффект. Они имеют малое содержание калорий, но при этом усиливают аппетит.
Вред и противопоказания
Из-за большого содержания соли и кислоты, маринованные огурцы не рекомендуется употреблять в больших количествах. Умеренное употребление этого продукта вреда организму не принесет. Следует ограничить употребление маринованных продуктов людям с заболеваниями сердца и желудка, гипертонией. Кислота, содержащаяся в этом продукте, может разрушать зубную эмаль. При мариновании огурцов количество нитратов не изменяется, для уменьшения их дозы необходимо перед маринованием огурцы вымачивать в чистой воде.