В кулинарии рисовая мука получила самое широкое применение. Наиболее распространена рисовая мука в азиатской кухне. Знаменитая на весь мир рисовая лапша готовится на основе именно этой муки. Сложно представить вьетнамскую, японскую или китайскую кухню без рисовой муки. В лечебном питании рисовая мука незаменимый ингредиент. Отсутствие глютена позволяет разнообразить меню людей, склонных к аллергическим реакциям. Из рисовой муки, также как и из пшеничной, можно приготовить хлеб, блинчики, оладьи, печенье, различные десерты. Рисовая мука гораздо полезней пшеничной и ее употребление приносит пользу организму.
Рисовая мука - это эффективный натуральный загуститель. Она хорошо удерживает влагу, что уменьшает потери сырья, а это всегда актуально для предприятий пищевой промышленности. Этот ингредиент не имеет ярко выраженных вкусовых характеристик и не изменяет вкус продуктов питания, поэтому успешно применяется при производстве мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, соусов, макаронных изделий. Применяется рисовая мука и в детском питании, она входит в состав мясных консервов и детских каш. В кондитерской промышленности рисовая мука также востребована. Она используется при производстве начинки, глазури, сгущенного молока.
Польза рисовой муки
Рис в основном состоит из крахмала и не содержит глютена, поэтому рисовая мука легко усваивается организмом. Блюда на основе рисовой муки часто включаются в меню людей, страдающих определенными заболеваниями пищеварительной системы. Рисовая мука содержит кальций, витамины группы В, фосфор, магний и другие полезные вещества.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость рисовой муки, что случается довольно редко.