Классический вариант нежной итальянской моцареллы делается из буйволового молока, в продаже чаще всего можно увидеть сыр из молока коров. Существует три разновидности моцареллы:
- Первую продают в рассоле, чтобы сыр постоянно подпитывался влагой и не пересыхал. Её употребляют для приготовления салатов, десертов или изысканной закуски к белому вину в компании с маслинами и томатами, в открытом виде может сберегаться в посуде из стекла или фарфора с закрытой крышкой до 48 часов;
- Второй вид этого свежего рассольного сыра более сухой и твёрдый, используется для запекания в пиццах, лазаньях, овощных или мясных запеканках, он очень плавкий, при нагревании растягивается по всей поверхности продукта, не размягчая его, имеет пониженный процент жира и дольше хранится по сравнению с первым;
- Копчёную моцареллу хорошо добавлять в закрытые пироги или на бутерброды, она имеет характерный пикантный привкус и запах дыма, что выгодно отличает её от классического слегка пресного сыра быстрого созревания, но немного отличается структурой от первых двух.
Сыр моцарелла имеет характерную форму в виде небольших шариков, которые бывают разных размеров – от самых мелких с горошину до средних с крупное яблоко, или в виде косички.
Польза сыра моцарелла:
Основная ценность этого сыра в том, что 20% его массы составляет животный белок. Моцарелла широко рекомендуется для включения в рацион людям, придерживающимся диеты для похудения, она низкокалорийна и питательна, при этом в своём составе имеет витамин А, железо, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин. Этот сыр ценен для питания детей, кормящих и ждущих ребёнка женщин, людей преклонного возраста.
Вред/противопоказания:
Моцарелла очень хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний. Таковыми можно считать личную непереносимость молока, некоторые заболевания почек и неврологические проблемы.