Морепродукты - деликатес, обладающий множеством полезных свойств и великолепными вкусовыми качествами.
Когда речь заходит о морепродуктах, сразу представляется Испания, Италия или юг Франции. Именно там изысканные дары моря никогда не считались деликатесными, а служили пищей простым людям. Близость к побережью и обилие в море разных обитателей насытили кухню этих народов множеством рецептов с морепродуктами. Тем же, кто живет не так близко у моря, повезло меньше. Ведь для них это, скорее праздничное или ресторанное меню. В понятие морепродуктов входят все дары моря, которые не являются рыбами. Поэтому подход к приготовлению каждого из них разный. Например кальмаров, осьминогов или каракатицу придется долго и тщательно чистить перед приготовлением.Рапаны необходимо извлечь из их твердой раковины, креветки не требуют особых усилий, а мидии можно начинать готовить прямо в ракушке. Объединяет все морепродукты то, что на их тепловую обработку тратится очень мало времени. Если передержать такой продукт на огне, он станет очень жестким, просто резиновым и вкусного блюда не получится. Морепродукты можно мариновать и подавать без тепловой обработки, можно варить, запекать и жарить. Очень изысканное и ароматное блюдо можно получить, приготовив морепродукты на гриле.
Польза морепродуктов
Польза морепродуктов несомненная. Это источник чистого белка, который легко усваивается организмом человека. При этом в морепродуктах не содержится жира, они являются диетическим питанием, которое можно употреблять людям даже на самых строгих диетах. Кроме того - это источник фосфора и множества других микроэлементов. Много в морепродуктах и витаминов. Каждый из них имеет собственные полезные свойства и уникальный состав, являясь источником незаменимых аминокислот.
Вред и противопоказания
Нельзя употреблять морепродукты людям, имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо их компонента. Такие экзотические продукты, как кальмары, каракатица или осьминоги не желательно включать в свой рацион аллергикам. В остальном морепродукты не имеют вредных свойств и абсолютно безопасны для употребления.