Эссенция, представляющая из себя густую, чуть желтоватую жидкость, изготавливается из жирных ореховых масел, в избытке содержащихся в сладком и горьком миндале. Масло, получаемое благодаря технологии холодного отжима, смешивается с этиловым спиртом или водой, сохраняя ярко выраженный, резкий миндальный запах и чуть горьковатый характерный вкус.
Интересен тот факт, что миндаль горький, считающийся достаточно ядовитым продуктом, теряет свою токсичность в процессе переработки и эссенцию из этого подвида растения можно употреблять без боязни получить отравление.
Миндальную эссенцию традиционно применяют в приготовлении десертов. В Европе и США без этой восхитительной специи не обходится ни традиционная рождественская выпечка, ни венский штрудельили итальянский бискотто.
Кроме пищевой промышленности, экстракт миндаля используется в косметологическом направлении для изготовления целого спектра ухаживающих и увлажняющих средств.
Польза миндальной эссенции
Группа В-витаминов, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в миндальной эссенции, делают ингредиент необычайно полезным для больных, страдающих заболеваниями сердца, сниженным иммунитетом и предрасположенностью к новообразованиям злокачественной этиологии. Калий и магний, также входящие в состав специи, улучшают работу серого вещества мозга и нормализуют патологии нервной системы.
Вред и противопоказания
Большое количество насыщенного экстракта миндаля может стать причиной аутоиммунных нарушений или аллергической реакции, а также вызвать затяжную мигрень.