Мясо копченое имеет отличные вкусовые качества. Аппетитный аромат и насыщенный вкус делают этот продукт желанным на любом столе. Процесс копчения подразумевает обработку предварительно подготовленной части мяса дымом определенной температуры. Время копчения зависит от объема мясного продукта и длится несколько часов. Копчению подвергается любой вид мяса. Подходящая часть туши (окорок, корейка, грудинка, лопатка) или птицы перед копчением предварительно засаливается с добавлением различных специй. По способу тепловой обработки различают продукт горячего (температура дыма выше 80°C) и холодного копчения. В кулинарии такое мясо используют как самостоятельное блюдо (преимущественно в мясных нарезках), так и в качестве дополнительного или основного ингредиента при приготовлении солянки, супов, расстегаев, пирогов и т.д. Мясо копченое придает блюдам характерный вкус и очень аппетитный аромат.
Польза:
Мясо копченое имеет высокую энергетическую ценность. Высокое содержание животного белка позволяет отнести мясо к категории важных и необходимых продуктов питания. Польза копченого мяса понятие относительное, так как процесс копчения значительно уменьшает полезные свойства данного продукта. Содержание витаминов и микроэлементов зависит от вида мяса, которое подвергается копчению.
Вред, противопоказания:
Копчение является не самым полезным способом тепловой обработки, так как в процессе копчения мясо длительное время обрабатывается дымом и насыщается канцерогенными веществами. Рекомендуется употреблять данный продукт в умеренном количестве. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, сердечно сосудистой и кровеносной системой организма, рекомендуется ограничить употребление данного продукта.