Следует обратить внимание на несколько особенностей мяса гуся. Прежде всего, гусятина - мясо постное, содержащее минимум жира - в пределах 3-6%, в то время как свинина содержит более 30% жира. Гусятина богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и белком, способствует снижению "вредного" холестерина. Гусь запечённый целиком с начинкой из яблок или гречневой каши - коронное блюдо для праздничного обеда или новогоднего стола. Копчёная гусятина прекрасно гармонирует в салатах с грибами и грушей.
Польза мяса гуся
Во всем мире известно благотворное влияние мяса гусей в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме улучшения самочувствия и положительного воздействия при расстройствах настроения гусятина, а в первую очередь жир из гуся, имеет доказанный научно афродозиакальный разогревающий характер, а также известна как средство, улучшающее сексуальное влечение и повышающее выносливость организма профессиональных спортсменов.
Диетологи рекомендуют мясо гуся людям, ослабленным после болезни. Советуют употреблять его также детям, которые активно работают умственно, много занимаются на уроках и после них.
О том, что гусятина имеет уникальные свойства, знали даже наши прабабушки, которые считали, что в случае заболевания стоит есть мясо гусей. Использовали также гусиный жир как разогревающую мазь для больных ревматизмом ног, рук, спины.
Мясо гусей исключительно полезно для здоровья, потому что содержит очень много белка, витаминов A, B1, B2, D, E и РР, фосфора, железа и магния, полиненасыщенных жирных кислот.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять гусятиной диабетикам, людям с избыточным весом, больным с заболеваниями печени и ЖКТ.