• Маслины без косточек. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d8/3cd7/7661/7367/f485/0000/gal/masliny-3.jpg?1392095742
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Маслины без косточек

·Консервация

Этот продукт приобрел популярность за счет прекрасных вкусовых достоинств и плотной структуры плода. Наиболее распространено их применение в качестве одного из ингредиентов в салатах, можно подавать на стол как отдельное блюдо. Маслины без косточек отлично подходят для украшения - с их помощью удается оригинально оформить супы, рыбные закуски, салаты, овощи, тарталетки с начинками, канапе. 

Интересно, что слово «маслины» появилось в России. В Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Узбекистане произрастают масличные деревья, другое название - оливковые деревья, отсюда пошло и название. Зарубежные поставщики консервированных продуктов адаптировали название под российского потребителя. Преимущественно на прилавках магазинов можно встретить маслины без косточек в жестяных банках из Испании, Италии, Греции. 

Для изготовления маслин существует несколько способов. Самыми качественными считаются оливки, дозревшие на древе. Их заготавливают в соленом рассоле, без применения химических средств. Также есть способ заготовки «по-гречески» – оливки слегка подсушивают и упаковывают. Другой способ – очернение зеленых оливок соляным раствором с добавлением щелочи, с последующим окислением кислородом и обработкой стабилизаторами цвета и вкуса. За счет этого оливки приобретают черный равномерный цвет. При консервировании чаще всего используют именно этот способ. Распознать его можно, изучив состав продукта. Если в составе указан глюконат железа (Е579), то маслины подвергались химической обработке. Помимо способа обработки, маслины отличаются по размеру.

Польза:
Микроэлементы, имеющиеся в плодах - жиры (около 60%), белки и клетчатка способствуют нормальной работе сердца, сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Вред/противопоказания:
В консервированных маслинах без косточек содержится соль в довольно большом количестве.

Энергетическая ценность:

0,8

белки

3,1

углеводы

10,7

жиры

115,0

калорийность

Энциклопедия:

Все комментарии (0)
Прикрепить