Этот продукт приобрел популярность за счет прекрасных вкусовых достоинств и плотной структуры плода. Наиболее распространено их применение в качестве одного из ингредиентов в салатах, можно подавать на стол как отдельное блюдо. Маслины без косточек отлично подходят для украшения - с их помощью удается оригинально оформить супы, рыбные закуски, салаты, овощи, тарталетки с начинками, канапе.
Интересно, что слово «маслины» появилось в России. В Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Узбекистане произрастают масличные деревья, другое название - оливковые деревья, отсюда пошло и название. Зарубежные поставщики консервированных продуктов адаптировали название под российского потребителя. Преимущественно на прилавках магазинов можно встретить маслины без косточек в жестяных банках из Испании, Италии, Греции.
Для изготовления маслин существует несколько способов. Самыми качественными считаются оливки, дозревшие на древе. Их заготавливают в соленом рассоле, без применения химических средств. Также есть способ заготовки «по-гречески» – оливки слегка подсушивают и упаковывают. Другой способ – очернение зеленых оливок соляным раствором с добавлением щелочи, с последующим окислением кислородом и обработкой стабилизаторами цвета и вкуса. За счет этого оливки приобретают черный равномерный цвет. При консервировании чаще всего используют именно этот способ. Распознать его можно, изучив состав продукта. Если в составе указан глюконат железа (Е579), то маслины подвергались химической обработке. Помимо способа обработки, маслины отличаются по размеру.
Польза:
Микроэлементы, имеющиеся в плодах - жиры (около 60%), белки и клетчатка способствуют нормальной работе сердца, сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Вред/противопоказания:
В консервированных маслинах без косточек содержится соль в довольно большом количестве.
- /system/ingredients/images/images/52d8/3cd7/7661/7367/f485/0000/gal/masliny-3.jpg?1392095742
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Маслины без косточек
·КонсервацияЭнергетическая ценность:
0,8
белки
3,1
углеводы
10,7
жиры
115,0
калорийность
Энциклопедия:
Все комментарии (0)