Трудно встретить человека, который хоть раз в жизни не пробовал этот удивительный гриб. Его очень трудно спутать с каким-либо другим грибом, его шляпка сверху покрыта особой слизью, переливающейся на солнце, как – будто смазана маслом – отсюда и такое забавное название. Собирать маслята – очень увлекательное занятие – они растут большими семьями на солнечных полянках, преимущественно в хвойных лесах. Существует более 15 видов маслят. Опытные грибники называют этот гриб, чуть ли не самым лучшим! Мякоть этого гриба – желтоватая, пористая. При чистке – снимают пленочку с шляпки и ножки. Наиболее вкусны они в жареном виде. Их можно мариновать и замораживать, но только предварительно отварив. Используются они и в медицине.
Польза маслят
Маслята – невероятно ценный продукт. По своим полезным качествам превосходит Белый гриб. Маслята богаты уникальными аминокислотами и редкими группами витаминов. 90% состава – это вода. Грибной протеин усваивается человеком на 80%. В составе этих грибов есть компоненты, которые помогают справиться с мигренью. Грибы – отличное общеукрепляющее средство. Употребление маслят повлияет на повышение жизненного тонуса, потенции, сексуального влечения. Так же на их основе готовят лекарство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Допустимо употребление маслят при диетическом питании.
Вред и противопоказания
Не следует злоупотреблять маслятами. Они могут вызывать дискомфорт пищеварительных органов. Так же не следует забывать, что грибы имеют способность накапливать вредные вещества, очень важно, чтобы они были собраны в экологически чистых зонах. Перед употреблением их следует хорошенько мыть и чистить. Не рекомендованы детям и беременным женщинам.