Малина вкусная и полезная ягода, которая доступна практически круглый год. Ее используют в качестве добавочного ингредиента к десертам, блюдам, напиткам и употребляют как самостоятельное блюдо. В кулинарии эта ягодная культура нашла самое широкое применение. Ее замораживают, сушат, отваривают, запекают. Пироги и вареники с малиной, конфитюр, компоты, ликеры, джемы и сиропы обладают приятным вкусом и отличаются особенным ароматом. Малина является уникальной ягодой, употребление которой приносит не только приятные вкусовые ощущения, но и невероятную пользу организму.
Польза:
Плоды малины содержат органические кислоты, кальций, витамины группы B, А, С, клетчатку, эфирные масла, кальций, магний и многие другие необходимые организму микроэлементы. Кумарин, который содержат ягоды малины, препятствует образованию тромбов, так как регулирует свертываемость крови. Эти ягоды полезны и тем, кто страдает анемией. Плоды содержат ударную дозу железа. Незаменима малина и при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Салициловая кислота, которая в достаточном количестве содержится в плодах малины, способствует быстрому снижению температуры тела. При заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе и пониженном давлении также рекомендуется ежедневно употреблять эту уникальную ягоду.
Вред/противопоказания:
Малина одна из немногих ягод, которая имеет минимальное количество противопоказаний к употреблению. Ограничения есть только в тех случаях, когда есть заболевания почек или подагра. Детям младшего возраста вводить малину в рацион нужно постепенно, так как малина может провоцировать аллергию.