Макаронные изделия необычной формы, напоминающие гнезда птиц, сохраняют все полезные качества классических макарон и благодаря необычной форме, открывают перед хозяйками новые горизонты кулинарного творчества.
Тонкие, толщиной с нитку, макароны или длинная плоская лапша, свернутая в причудливые круглые веночки и называются гнезда. Вне зависимости от толщины макарон, этот продукт требует специальных правил приготовления.
Если отварить гнезда привычным способом, они просто развалятся, превратившись в обычные макароны. Для того чтобы сохранить необычную форму блюда, припускать их следует в небольшом количестве воды. Если для этого нет специальной посуды, можно приспособить простую сковороду. Для того чтобы мучной моток не развязался, можно отварить его в емкости с применением специального железного кольца, на которое и надевают изделие. Наши соотечественники чаще всего готовят гнезда в течение 3-7 минут с помощью обычных банок из-под консервов. Жестяная посуда, у которой срезаны дно и верхушка, ставится в кастрюлю, а на нее надевается плетеное сооружение. Сваренное таким образом, гнездо не расплетается и может быть использовано для дальнейшей готовки.
Основным блюдом, которое можно приготовить с помощью таких макаронных изделий, называют фаршировку сооружения разнообразными начинками и заливку сытным густым соусом. Содержимое гнезд вполне можно выбрать на собственный вкус - со всевозможными овощными наполнениями, рыбой или мясным фаршем, макаронные изделия сочетаются великолепно.
Польза:
как любые макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, гнезда являются ценным источником белковых и сложно-углеводистых соединений. Крахмал и клетчатка, из которых состоят изделия, обеспечивают быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости.
Противопоказания и вред:
Разваренные макароны являются пищей, значительно повышающий гликемический индекс, а значит, вредной для больных сахарным диабетом. Хотя энергетическая ценность самих макарон сравнительно невысока, жирные соусы и добавки повышают калорийность продукта.