Лапша быстрого приготовления появилась на наших прилавках в начале девяностых, и полюбилась всем за насыщенный вкус, легкость готовки, и низкую цену. В чем секрет «быстрой» лапши? Ее готовят по специальной рецептуре, максимально высушивая, и добавляя в тесто различные вещества, дающие лапше способность быстро разбухать от кипятка. По сути, это уже термически обработанный, готовый к употреблению продукт, некоторые даже просто жуют такую лапшичку в сухом виде, вместо чипсов или сухариков.
Из лапши быстрого приготовления можно сделать жидкий суп или гарнир к любому соусу, подливу, мясной поджарке. Некоторые хозяйки добавляют ее в сухом виде в легкие салаты, для придания «хрусткости». Если пофантазировать, то можно найти еще множество применений для быстрой лапши, но не стоит забывать, что пользы эта еда приносит не много – больше вреда.
Польза лапши быстрого приготовления
Сейчас производители добавляют в пакетированные приправы для лапши различные витаминные премиксы, сушеные овощи, несущие в себе пользу для организма. Лапшу также насыщают экстрактами, порошком различных трав, что, несомненно, делает ее более полезной, чем такую же, но без добавок.
Вред и противопоказания
Сама по себе лапша быстрого приготовления имеет высокую энергетическую ценность, но ее питательность ставится под вопрос: рафинированные ингредиенты, входящие в ее состав, слишком быстро усваиваются, давая организму «пустые» калории, и как следствие, после такого кушанья желудок очень скоро запросит добавки. Острые специи, которые входят в состав приправ для лапши, противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника.