• Лумакони. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/5304/978a/7661/7372/27bd/0000/gal/lum7.jpg?1392809864
  • Лумакони. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/5304/978a/7661/7372/27be/0000/gal/lum5.jpg?1392809865
  • Лумакони. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/5304/978a/7661/7372/27bf/0000/gal/lum3.jpg?1392809866

Лумакони называется классическая итальянская паста большого размера, по форме напоминающая улитку, и больше всего приспособленная для последующей фаршировки.

Большие крупные макароны сложной формы как будто специально предназначены для наполнения начинкой. И хотя в переводе с итальянского на русский название этой пасты и обозначает улитка, изделия больше напоминают глубокую сумочку с верхней перемычкой, надежно удерживающей сытный фарш.

Примечательно, что разнообразные блюда можно готовить как из готовых, так и из сухих макарон. В первом случае лумакони слегка отвариваются в подсоленной жидкости. Проверить степень готовности пасты несложно - достаточно заглянуть внутрь улитки и рассмотреть там тонкую, не толще нитки, белую полосу. После этого лумакони заполняются фаршем, который любая хозяйка может подобрать по собственному вкусу. Готовый продукт или проходит дополнительную термическую обработку или же сразу употребляется в пищу как холодная закуска. 

Тонкого необычного вкуса блюд можно добиться, нафаршировав сырые лумакони. В этом случае соус, которым обильно заливается полуфабрикат, при тушении пропитывает упругое тесто, придавая ему ярко выраженный мясной или сливочный привкус.

Пикантный вкус блюду придаст тертый сыр, которым сверху посыпают блюдо. Именно из-за схожих ингредиентов (сыр, макароны и начинка), сами итальянцы нередко называют лумакони «ленивойлазаньей».

Польза от лумакони:

Клетчатка растительного происхождения, в избытке присутствующая в пасте, способна очищать организм от шлаков, повышать настроение и жизненный тонус. Триптофан, ароматическая аминокислота, также входящая в состав любых макаронных изделий из твердосортной пшеницы, способствует спокойному безмятежному сну и избавляет от легких форм депрессии.

Вред и противопоказания: 

Несмотря на полезность, которая очевидна, старайтесь быть умеренными в еде. Большие порции блюда могут вызвать кратковременные нарушения пищеварения или сбои в работе желудка. Особенно часто это происходит, если лумакони фаршированы тяжелой и сытной начинкой.

Энергетическая ценность:

13,0

белки

70,0

углеводы

1,0

жиры

347,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить