Лук порей невероятно популярен в Европе, но россияне только недавно начали активно использовать его в кулинарии.
Из овощных разновидностей лука в нашей стране наиболее распространены репчатый и зеленый. Порей до недавнего времени считался скорее экзотическим гостем, чем привычным обитателем русской кухни. Между тем у этого вида лука очень древняя и богатая историю. Почти 4000 лет назад его уже выращивали в своих хозяйствах египтяне, античные греки применяли в лечебных целях, а у римлян порей назывался «питающим» и считался едой богачей. Чтоб сохранить голос для эмоциональных и продолжительных речей, это растение регулярно употреблял император Нейрон.
От своего репчатого «побратима» порей отличается изысканным слабоострым вкусом и своеобразным, тонким ароматом. Его едят в сыром виде, варят, жарят и тушат, применяют в качестве гарнира к разнообразным рыбным и мясным блюдам, кладут в овощную консервацию, супы и салаты. Французы приправляют пореем овощные пюре, бульоны и даже тесто, подают его в тушеном виде вместе с сыром или свежими грибами.
Польза:
Лук-порей знаменит своей низкой калорийностью и ценным составом. Большое содержание калия делает его одним из важнейших ингредиентов рациона сердечников и людей, страдающих от высокого давления. Железо помогает синтезировать гемоглобин, поэтому больным анемией этот вид лука жизненно необходим. При запорах порей действует в качестве легкого слабительного, деликатно стимулируя работу кишечника. Предупреждает возникновение холестериновых бляшек, эффективно борется с инфекцией и снимает воспаления. Доказана уникальная способность порея замедлять развитие раковых клеток
Вред и противопоказания:
От употребления сырого порея следует отказаться при воспалении двенадцатиперстной кишки и желудочных заболеваниях.