Луковые культуры известны человечеству уже много тысячелетий. О них упоминается на стенах пирамиды Хеопсах и во многих древних летописях европейских народов. Питательные и целебные свойства лука описывали в своих трудах Плиний и Гиппократ, а Авиценна лечил с его помощью множество болезней. Восточные мудрецы считали, что лук спасает от любых недугов и рекомендовали употреблять его в пищу как можно чаще.
Белый лук прославился на весь мир своим изысканным, тонким вкусом и легким, свежим ароматом. Наибольшее распространение и популярность этот овощ приобрел в Средней Азии и Мексике, однако, и европейцы широко применяют его в кулинарии. Испанцы кладут белый лук во многие мясные блюда, а французы варят свой знаменитый луковый суп исключительно с белоснежными луковицами. Во всем мире этот оригинальный овощ используют как самостоятельную закуску, жарят на масле или в кляре, тушат, добавляют в салаты и овощные смеси, кладут в маринады и соленья. Кроме того, белый лук великолепно разваривается и становится практически незаметным в жидких блюдах.
Польза белого лука
Белый лук эффективно борется с холестерином и разжижает кровь. Кушая этот овощ регулярно, можно избавиться от анемии и запоров, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и справиться с бессонницей. Сырой белый лук проявляет яркие антибактериальные свойства и в виде кашицы может прикладываться к ранам и укусам насекомых.
Вред и противопоказания
Слишком частое употребление больших порций белого лука раздражает органы пищеварения и повышает кислотность желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями, стоит серьезно ограничить наличие этого овоща в своем рационе.