• Лук белый. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d5/60e4/7661/7370/727a/0200/gal/bielluk1.jpg?1406492899
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Луковые культуры известны человечеству уже много тысячелетий. О них упоминается на стенах пирамиды Хеопсах и во многих древних летописях европейских народов. Питательные и целебные свойства лука описывали в своих трудах Плиний и Гиппократ, а Авиценна лечил с его помощью множество болезней. Восточные мудрецы считали, что лук спасает от любых недугов и рекомендовали употреблять его в пищу как можно чаще. 

Белый лук прославился на весь мир своим изысканным, тонким вкусом и легким, свежим ароматом. Наибольшее распространение и популярность этот овощ приобрел в Средней Азии и Мексике, однако, и европейцы широко применяют его в кулинарии. Испанцы кладут белый лук во многие мясные блюда, а французы варят свой знаменитый луковый суп исключительно с белоснежными луковицами. Во всем мире этот оригинальный овощ используют как самостоятельную закуску, жарят на масле или в кляре, тушат, добавляют в салаты и овощные смеси, кладут в маринады и соленья. Кроме того, белый лук великолепно разваривается и становится практически незаметным в жидких блюдах.

Польза белого лука

Белый лук эффективно борется с холестерином и разжижает кровь. Кушая этот овощ регулярно, можно избавиться от анемии и запоров, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и справиться с бессонницей. Сырой белый лук проявляет яркие антибактериальные свойства и в виде кашицы может прикладываться к ранам и укусам насекомых.

Вред и противопоказания

Слишком частое употребление больших порций белого лука раздражает органы пищеварения и повышает кислотность желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями, стоит серьезно ограничить наличие этого овоща в своем рационе.

Энергетическая ценность:

1,5

белки

11,0

углеводы

0,0

жиры

45,0

калорийность

Энциклопедия:

Все комментарии (0)
Прикрепить