Льняные семечки являются источником клетчатки, антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот. Они могут иметь оттенки от золотистого до красновато-коричневого цвета. Широко используются в виде добавок к йогурту, коктейлям, сокам, хлопьям, салатам и пасте, в рецептурах применяются в качестве заменителя яиц, сливочного масла.
Польза семечек льняных
Семечки льна могут помочь предотвратить рак, болезни сердца, артрит, всевозможные воспаления, диабет и высокое кровяное давление. Они способствуют улучшению пищеварения и здоровья иммунной системы, ускоряют рост волос, восстанавливают волосяные фолликулы. Применяются при запорах и профилактически для улучшения перистальтики кишечника, препятствуют росту уровня холестерина, ценятся при катарах и язве. Питательные вещества семечек льна: ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6, кальций, клетчатка, железо, витамины: B1, B6, B3, B9, B12, медь, калий, магний, холин, цинк, фосфор, белки, в том числе необходимые аминокислоты, недостаток которых вызывает проблемы со зрением и болезни кожи. Льняное семя содержит около 6 % слизи, поэтому оно используется для увеличения влажности слизистых, лечении воспалений слизистой оболочки глаз, кашля, хрипов. Рекомендуется для людей, страдающих ожирением, улучшает обмен веществ. Семечки льна также могут помочь в период менопаузы облегчить или снять болезненные симптомы. Для получения наибольшей пользы из волокон льна рекомендуют принимать в пищу семечки вместо масла.
Вред и противопоказания
Аллергия на льняные семена, потенциальная или существующая кишечная непроходимость, сужение пищевода или других частей желудочно-кишечного тракта, затруднённое глотание.