Запах у любистка схож из ароматом сельдерея, а на вкус он острый, с нотками горечи. В пищу применяют разные части любистка: и листья, и коренья, и черешки листьев, которые, кстати, довольно таки "мясистые". Используют любисток как приправу: он придает особенной нотки как овощным бульонам, так и рыбным блюдам и мясу. Хозяюшки используют это растение и для маринования, и для засолки, а из свежих корней готовят... варенье и цукаты. В то же время стоит заметить, что добавлять эту приправу следует осторожно,так как она обладает сильным запахом и может попросту испортить все блюдо.

Польза любистка

Любисток - очень ценный продукт. Представьте, по содержанию каротина он не уступает моркови, а витамина С в нем не меньше, чем в зеленых яблоках, например. Кроме того, ценны и эфирные масла (кстати, это именно они являются причиной такого стойкого аромата), из которых готовят зеленое масло, ценность которого в диетическом питании сложно переоценить. 
Любисток не зря полюбился людьми - он обладает хорошими способностями: успокаивает нервную систему, тонизирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает вздутие живота, выводит мокроту при воспалении легких, лечит анемию. Любисток является также противоглистным средством, а еще говорят, что с его помощью можно избавиться от алкогольной зависимости. 

Вред и противопоказания

От употребления любистка нужно отказаться беременным женщинам и детям, а также людям, страдающим геморроем. С осторожностью к любистку стоит отнестись и при проблемах с почками.

Энергетическая ценность:

3,7

белки

7,6

углеводы

0,4

жиры

20,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить