С малиной в качестве культуры Европа познакомилась в начале ХVI столетия, а через 200 лет вкусная ягодка добралась до американской территории. В России большей популярностью всегда пользовалась дикая малина, которую выкапывали в лесу и пересаживали на приусадебные участки. Только в XVIII веке русские садоводы полностью «одомашнили» замечательное растение и превратили его в популярную и востребованную сладость.
Но не одними ягодами славится малина. В ее листьях содержится не меньше пользы и применяются они почти так же широко, как и плоды. В кулинарии листья малины используют для ароматных чаев, душистых отваров и настоек. Для получения максимального количества ценных веществ, зелень рекомендуют собирать в мае и тщательно высушивать. Для заготовки подходят только сильные, абсолютно здоровые листья густого почти малахитового цвета.
Польза листьев малина
Кроме ароматно-вкусовых качеств, малиновый лист обладает яркими лечебными свойствами.Салициалы (природный аспирин), содержащиеся в его составе, помогают сбивать температуру, стимулируют интенсивное потоотделение и эффективно борются с проявлениями простуды. Дубильные и вяжущие вещества останавливают внутренние кровотечения и благотворно воздействуют на кишечник. Отвары из листьев рекомендуются при прогрессирующих гинекологических заболеваниях и в качестве профилактического средства во время обострения сезонных вирусных инфекций.
Вред и противопоказания
Листья малины обладают сильным вяжущим эффектом, поэтому при склонности к запорам употреблять их не рекомендуется. Воздержаться от продукта стоит и беременным женщинам, так как листья оказывают на организм мощное тонизирующее воздействие и могут спровоцировать преждевременные роды.