Лимонная кислота, или как в народе говорят «лимонка», представляет собой белый кристаллообразный порошок с ярко выраженным кислым вкусом, особого аромата не имеет. Впервые лимонную кислоту произвели из сока неспелых лимонов еще в 18 веке. Доказано учеными, что эта кислота присуща практически всем фруктам. В промышленном производстве лимонку получают способом биосинтеза из сахара или сахаристых веществ. Лимонная кислота – незаменимый продукт в кулинарии, она выступает в качестве природного подкислителя, ее добавляют в разнообразные салатные заливки, маринады, соусы, напитки. Так же зачастую этот компонент встречается при приготовлении различных кондитерских изделий, желе, мармеладов. Широко применяется она при консервировании фруктов, овощей, мяса, грибов и рыбы. Нашла свое применение эта кислота в медицине, косметологии, а так же очень часто используется в быту.
Польза лимонной кислоты
Лимонная кислота, безусловно, очень полезный продукт для человека. Она принимает активное участие в обновлении клеток нашего организма. Так же она улучшает метаболизм, борется с вредными веществами в организме, выводит соли и шлаки, помогает балансировать кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи, помогает бороться с опухолевыми клетками. Так же лимонная кислота помогает улучшить зрение, поднимает иммунитет. В косметических целях ее используют в качестве очищающего продукта для кожи и волос.
Вред и противопоказания
Лимонная кислота должна попадать в организм только в умеренном количестве, не стоит увлекаться этим продуктом и добавлять его во все блюда. Кислота плохо скажется на состоянии эмали ваших зубов. Не стоит употреблять ее лицам с проблемами желудка.