Рисовая лапша в Восточных странах считается самым легким в приготовлении, и дешевым блюдом. Ее изготавливают из рисовой муки, и в зависимости от рецептуры и вида лапши, обрабатывают насыщенным паром, или добавляют крахмал для придания эластичности.
Рисовая лапша бывает нескольких разных видов: плоская, тонкая, широкая и листовидная, но не зависимо от типа лапши, готовят ее обычно лишь замочив в кипятке – то есть без непосредственной варки. Даже в супы она добавляется в самом конце, вместе с зеленью.
Рисовую лапшу используют для приготовления холодных острых салатов, с добавлением моркови, курицы и других овощей. Как гарнир рисовая лапша тоже неплоха, она отлично сочетается с белым и красным соусом, с овощным рагу или мясной поджаркой.
Листовая лапша используется для изготовления традиционных тайских суши и вонтонов, да и в густой суп ее можно добавить, заменив пшеничные бешбармачные сочни. Рисовая лапша практически не имеет собственного вкуса, и лишь дополняет насыщенные вкусы острых или кисловатых блюд своей эластичной текстурой.
Польза рисовой лапши
Практически весь набор витаминов группы В содержится в рисовой лапше, помимо этого в ней присутствуют необходимые микроэлементы – селен, цинк, железо. Особенно полезна лапша из неочищенного риса, с частичками отрубей – она помогает пищеварению и выводит ненужные шлаки из кишечника.
Вред и противопоказания
Вред рисовой лапши – в большом количестве калорий. Небольшая ее порция, да еще и с жирной подливой, способна покрыть восьмую часть суточной потребности в калориях, но при умеренном потреблении особого вреда от нее не будет.