Многие помнят, как наши бабушки замешивали тугое яичное тесто без капельки воды, а потом катали из него лепешки, и нарезали лапшу. Такая лапша в курином супчике абсолютно не разваривалась даже после второго и третьего нагрева. Сейчас для приготовления классической лапши совсем не нужно напрягать себя тяжелой ручной работой – достаточно зайти в магазин и купить яичную лапшу.
Но, на деле оказывается, что она не так уж и хороша: в супе быстро разваривается, да и по рецептуре в ней содержатся не только классические ингредиенты – вода, яичный порошок и даже разрыхлители. Из магазинной лапши лучше готовить гарнир, а для супов придется потрудиться.
Помимо куриного супа, яичная лапша вполне сойдет для быстрого первого блюда с мясом или фрикадельками, или для молочной сладкой лапши, которая так нравится детям. Как гарнир она подойдет практически к любому соусу или подливу. На основе яичной лапши можно приготовить вкусную запеканку с овощами, мясом или морепродуктами – все зависит от предпочтений хозяйки.
Польза яичной лапши
Благодаря рецептуре, в которой обязательно присутствие яиц, в лапше содержится много легкоусвояемых белков. Достаточно высокая калорийность поможет уставшему организму быстро прийти в норму или дать порцию энергии для людей, занимающихся спортом.
Вред и противопоказания
Калорийность яичной лапши можно причислить и к вредным факторам: при неумеренном потреблении можно с легкостью набрать ненужные килограммы. Помимо этого, людям с аллергией на белки яйца или пшеничной муки такое блюдо противопоказано.