Обычно куриное сердце имеет длину до 4 см и вес около 30-35 гр. Выбирая куриные сердечки, обращайте внимание на их цвет и запах: свежий качественный продукт должен иметь гладкую блестящую поверхность насыщенного розового оттенка и характерный мясной аромат. Срок хранения их ограничен – не более двух суток после забоя курей, кровь, находящаяся внутри, быстро портится. Покупать рекомендуется только охлаждённые сердечки, заморозка сильно портит их вкусовые и питательные качества. При острой необходимости допускается заморозка, но тоже не более чем на двое суток.
Перед приготовлением сгустки крови, находящиеся внутри сердечек, лучше удалить. Для этого нужно их разрезать пополам и промыть. Этот субпродукт широко применяется в кулинарии, на основе куриных сердец и других потрошков (печени и желудочков) готовится полезный и питательный бульон. Сердечки тушат в сливках, жарят, используют как один из ингредиентов в начинке для выпечки. Они прекрасно сочетаемы с гарниром из любых овощей, каш и с грибами.
Польза:
Сердце куриное наряду с остальными субпродуктами в своём составе имеет множество полезных веществ: калий стимулирует нормальную работу сердца, фосфор способствует укреплению костей, железо помогает бороться с анемией, медь и магний ускоряют обновление крови. Витамины А, В и РР регулируют обменные процессы, нормализуют выработку гормонов и ферментов и положительно влияют на нормальное функционирование организма в целом. Рекомендуется вводить в рацион людям, восстанавливающимся после тяжёлых травм или продолжительной болезни, людям, страдающим нарушением обмена веществ или с пониженным иммунитетом.
Вред/противопоказания:
Короткий срок хранения и несоблюдение санитарных норм транспортировки и хранения сердца куриного увеличивает возможность отравлений. Во избежание тяжёлых последствий следует употреблять в пищу только свежий качественный продукт.