• Курага. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/a4e6/7661/7347/e80f/0300/gal/kuraga1.jpg?1392095894
  • Курага. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/a4e6/7661/7347/e810/0300/gal/kuraga2.jpg?1392095895
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Курага является основной составляющей восточных сладостей с самых незапамятных времен. Именно восточная технология сушки абрикосов и дает именно такую, прозрачную оранжево-золотистую курагу. Если сушить абрикосы просто на солнце, будет совсем другая картина, получатся просто темные вяленые плоды абрикосов. При этом крупные абрикосы сушат без косточки, а мелкие вместе с ней, и такая курага называется урюк.
Во время сушки в кураге сохраняются почти все витамины и микроэлементы, которыми богаты свежие абрикосы. Конечно, более полезной является та курага, которая получена естественным путем, без дополнительной обработки химическими препаратами, для улучшения цвета и сохранности. Готовая курага подразделяется на несколько сортов по качеству, от сорта экстра до столового сорта. 
В кулинарии используется как в десертах, так и в мясных блюдах и гарнирах. Из кураги можно варить компот и даже делать джемы. Очень вкусная она и в натуральном виде, особенно если ее слегка вымочить перед едой в воде.

Польза:

Польза кураги очень велика. Большое содержание калия делает курагу поистине незаменимым средством при заболеваниях сердца. Ее регулярное употребление людям, у которых есть проблемы в сердечнососудистой системе, рекомендовано врачами. Содержание витаминов группы В тоже является важной особенностью кураги. Ведь эти витамины очень часто находятся в организме человека в недостаточном количестве. Витамин А, которого тоже очень много в кураге, помогает сохранить хорошее зрение. Необходима курага людям, имеющим сахарный диабет, анемию, болезни почек и щитовидной железы. Во время приема антибиотиков или других сильнодействующих препаратов, употребление кураги помогает организму справиться с их негативным воздействием.

Вред, противопоказания:

Есть у кураги и отрицательные стороны. Главная из них - это опасность съесть этот сухофрукт, прошедший химическую обработку. Нельзя употреблять много кураги тем людям, которые имеют пониженное давление. Кроме того, курага очень калорийна. Поэтому при склонности к избыточному весу, ее употребление тоже необходимо ограничить.

Энергетическая ценность:

5,2

белки

51,0

углеводы

0,3

жиры

232,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить