История этой растительной культуры насчитывает несколько тысячелетий. Кукуруза применяется в кулинарии в самом разном виде. Свежие початки кукурузы употребляют как самостоятельное блюдо. Из зерен делают крахмал и муку. Дробленые или цельные зерна кукурузы используются для приготовления гарниров. Кукурузная мука отлично подходит для приготовления лепешек, хлеба, соусов и десертов. Консервированные зёрна и маринованные початки используются в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении салатов и закусок. На основе кукурузного спирта приготавливаются многие алкогольные напитки, а кукурузное масло ценный и питательный продукт.
Кукуруза присутствует в качестве основного или дополнительного ингредиента почти во всех странах мира. В Индии кукуруза употребляется в жареном виде. Початки обжариваются на гриле и поливаются острым соусом, получается очень сытное и очень необычное блюдо. Салат из крабовых палочек с консервированной кукурузой - любимое многими блюдо и часто встречается в меню русской кухни. В Италии это полента (каша из кукурузной муки), в Грузии мчади (лепешка). Рецепты из кукурузы легки в приготовлении, а блюда отличаются высокой питательной ценностью и приносят пользу организму.
Польза кукурузы
Высокое содержание полезных веществ позволяют отнести кукурузу к категории важных и ценных продуктов питания. Минералы, витамины, жиры, эфирные масла, клетчатка содержатся в кукурузе в достаточном количестве. Используется в диетическом меню, так как продукт имеет низкую калорийность. Кукуруза самым благоприятным образом воздействует на организм.
Вред и противопоказания
Кукурузу не рекомендуется употреблять при язвенной болезни. Также имеются противопоказания к употреблению при таком заболевании, как тромбофилия. Кукуруза содержит витамин K, который активно участвует в процессе свертывания крови.