Это однолетнее растение — практически незаменимый ингредиент на нашем столе, ведь благодаря его различным видам, в частности, начиная от жгучего чили и заканчивая довольно нежной паприкой, красный перец в молотом виде подходит под любое блюдо. Применяется эта пряность в колбасном производстве, в мясных и диетических овощных консервах. Такой перец рекомендуется использовать аккуратно, ведь из — за наличия в нем алкалоидакапсаицина, возможно испортить приготовленное блюдо нежелаемой жгучестью.
Благодаря своеобразному пряному аромату, перец красный (молотый) используют в приготовлении разнообразнейших маринадов для мяса и шашлыка, подлив. Существенно улучшает вкус данная пряность у рыбы и первых блюд. Наверное, каждый знает о таким популярных соусах, как кетчуп, Табаско и Самбаль. А чего только стоит легендарный перцовый пластырь и различные перцовые растирки!
Большинство диетологов советуют использовать эту пряность для интенсивного похудания, а также для бодрости, в качестве добавки к утреннему кофе.
Польза:
Именно в красном перце, который смололи совместно с семенами, приходится наибольшее количество полезных веществ. Такая пряность полезна для сердечной мышцы, улучшает зрение с помощью наличия каротиноидов, значительно очищает сосуды и способствует их эластичности. Помимо этого, красный перец улучшает аппетит, провоцирует к стимуляции желудочно — кишечного тракта и, безусловно, поджелудочной железы.
Вред:
Категорически запрещается перец во время обострения желудочных болезней или наличии аллергии на определенные сорта.