Красная смородина, как черная и белая является ближайшей родственницей крыжовника. А вот от своих сестер ее отличает выносливость, как к вредителям, так и к окружающей среде. Да и урожайность у нее всегда выше, чем у черной или белой. Поэтому, наверное, любители садовничать ее очень уважают. В кулинарии эту ягоду чаще всего используют для приготовления напитков – она обладает удивительно ровным цветом, которым способен красиво окрасить морс, компот или кисель. Интересно, что чем позже поспела ягода – тем больше в ней полезных свойств. Так, красная смородина, сорванная в августе, считается одной из самых полезных смородин. Забавно, но мало кто задумывается о том, почему смородина называется смородиной – а между тем издавна ее так называли за сильный запах, (смрад), ну а красная, конечно, по цвету ягод. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С в ягодах, зато ее гораздо проще выращивать и созревает она обильнее.
Польза красной смородины
Красную смородину можно кушать в сыром виде, можно варить из нее компоты, а можно делать морс. Здесь находится большое количество йода. Она способна активировать аппетит, если скушать несколько ягод перед едой. Также она является хорошим лекарством от различных заболеваний кишечника и желудка. А вот компот, в состав которого входит красная смородина, способен хорошо помочь при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания
Красная смородина выводит из организма шлаки, токсины и прочие вещества – главное не переусердствовать, если ее съесть слишком много – она может вызвать диарею. Она опасна людям, со склонностью к аллергии. Также не стоит ее давать детям до одного года.