Хотя для большинства людей крапива - это сорняк, многие знают о ее полезных свойствах и применяют не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Стоит отметить, что крапиву ценили еще в древние времена (с ее помощью даже избавлялись от злых духов), а сегодня это растение выращивают как культуру. В наших широтах растет два вида крапивы, с которыми мы прекрасно знакомы: крапива двудомная и та, которая беспощадно жалит - крапива жгучая.
Польза крапивы
О полезных свойствах крапивы можно долго говорить:
- она является противовоспалительным средством, благодаря наличию в составе витамина К, который также отвечает и за свертываемость крови;
- улучшает иммунитет человека, повышает тонус органов и всех систем, нормализует обменные процессы - "работа" органических кислот, кремния и хлорофилла;
- снижает уровень сахара в крови - секретин, который способствует выработке инсулина;
- способна выводить из организма человека разные токсины, благодаря витаминам С, Е, К, полисахаридам целлюлозы, витаминам группы В и лигнинам;
- улучшает зрение - бета-каротин (как видите, не только морковь может "гордиться" его наличием в своем составе)...
Благодаря такому полезному составу, крапиву широко применяют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями (начиная от общего недомогания и заканчивая серьезными болезнями).
Вред и противопоказания
Не смотря на то, что крапива является таким полезным растением, не всем ее можно употреблять. Если у Вас в анамнезе заболевания почек, плохая свертываемость крови, атеросклероз, гипертония, закупорка вен - от крапивы придется отказаться. Не рекомендуется она и беременным женщинам.