Русские кулинары, проявив недюжинную смекалку, сначала мелко порубили мякоть, потом добавили в полученный фарш яйца, жидкость (воду или молоко), немного мякиша белого хлеба и получили нежное ароматное блюдо, которое, кроме восхитительных вкусовых качеств, еще и считалось достаточно экономным. Часть дорогого мяса заменялась в нем более дешевыми продуктами, придающими котлете мягкость и изысканную нежность.
Опытные хозяйки знают немало хитростей, благодаря которым даже из самого жесткого и грубого мяса можно приготовить восхитительное по вкусовым качествам блюдо, претендующее на звание великого кулинарного шедевра:
• Чтобы изделие получилось нежным и тающим во рту, фарш нужно максимально насытить кислородом. Для этого мясную заготовку тщательно взбивают руками, как будто вбивая в нее пузырьки воздуха.
• Небольшое количество размягченного сливочного масла или сливок придаст блюду дополнительную мягкость, а если Вы догадаетесь упрятать масляный кусочек в фарш перед самой жаркой, внутри котлеты образуется сочный карманчик, наполненный растопленной ароматной жидкостью.
Польза котлет
Котлеты давным-давно делают не только из мяса, а и из рыбы, овощей и даже сладкой карамельной массы. Польза готового продукта напрямую зависит от того, из чего приготовлено блюдо. Чем выше качество и полезность исходного продукта, тем больше пользы вашему организму принесет такая котлета.
Вред и противопоказания
В большинстве случаев приготовление котлет предполагает жарку заготовок в большом количестве растопленного жира. Подобный способ термической обработки вреден тем, у кого наблюдаются заболевания печени, сердечные и сосудистые патологии.