• Филе куриное (копчёное). Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d8/34c5/7661/7367/f476/0000/gal/chic.jpg?1392095728
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Филе куриное (копчёное)

·Птица

Копчение считается одним из наиболее действенных способов сохранить мясо, уничтожив с помощью дыма большинство болезнетворных бактерий и придав продукту характерный, слегка солоноватый, пикантный вкус.

Несмотря на очевидную пользу курятины, многие части птицы отличаются повышенной жирностью или же излишней костистостью. Филе куриной грудки можно назвать приятным исключением. Минимальное количество жира, присутствующее в нем, сочетается с высоким содержанием белка, что делает этот продукт не только сытным, но и полезным. К сожалению, свежее куриное филе можно хранить в холодном месте не более пяти суток, поэтому для сохранения питательных свойств применяется копчение.

Классический способ консервации предполагает наличие специальной коптильной камеры, в котором куриное филе, предварительно тщательно вымытое и обсушенное, подвергается обработке дымом от слабо тлеющих древесных поленьев. Холодное копчение проходит при температуре не превышающей 23˚С и может продолжаться несколько недель. Температура горячего способа обработки мяса проводится при 40-48˚С и занимает от 12 до 48 часов. Согласно утверждениям диетологов, именно этот вариант копчения является наиболее полезным. По сути, нежирные кусочки филе просто запекаются в дыме.

Польза:

Высокое содержание витаминов и микроэлементов, присутствующих в курятине, а также уникальные аминокислоты, содержащиеся в филейной части куриной грудки, отлично сохраняются при копчении. Поэтому умеренное употребление копченого филе не принесет вреда вашему здоровью, насытив организм необходимыми белками. Характерно, что энергетическая ценность копчености немного ниже калорийности исходного, сырого продукта. Это объясняется тем, что во время обработки, филе теряет большую часть жира, и процентное соотношение белковой составляющей, соответственно, возрастает. 

Вред:

Современные методы копчения, такие, как обработка жидким дымом, отравляют мясо продуктами фенола, формальдегида и ацетона, что сводит на нет все полезные свойства продукта. К тому же, копченое филе может вызвать обострение заболевания у людей, страдающих патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность:

18,0

белки

0,0

углеводы

5,0

жиры

117,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить