Сайра консервированная – продукт, производимый из морской рыбы семейства макрелещуковых. Вес одной рыбины может достигать 180 грамм, длина обычно не превышает 40 см. Место обитания сайры – Тихий океан, Охотское и Японское моря. Большая часть добываемой рыбы перерабатывается в консервы. Перед консервированием ее подвергают холодному копчению. В консерву добавляют соль, специи и пряности. Для продления срока годности многие современные производители кладут в нее консерванты и вкусовые добавки.
Консервированную сайру употребляют как в готовом виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Это и рыбный суп, и салат Мимоза, и котлеты, и паштет, и рыбный пирог, и многие другие блюда. Сайра консервированная продается в любом магазине и является популярным продуктом. При покупке следует обращать внимание, не повреждена ли банка, не просрочен ли продукт. Цифра 308 на банке говорит о том, что это натуральная сайра, цифра 186 – бланшированная в масле.
Польза сайры консервированной
Последние исследования ученых доказали, что сайра, в том числе и консервированная, является исключительно полезным продуктом. Содержит витамины А, В и D, белки, прекрасно насыщающие организм. Что интересно, тепловая обработка не уменьшает, а увеличивает концентрацию таких полезных веществ, как полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому консервированная сайра полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для работы мозга.
Вред и противопоказания
После вскрытия банки обратите внимание на вид и запах содержимого. Испорченная консервированная рыба может вызвать серьезное, с тяжелыми последствиями отравление. Продукт не рекомендуется людям с аллергией на рыбу, а также при патологиях печени и поджелудочной железы, так как в нем много жиров.