Колбаса полукопченая – популярный продукт и универсальный ингредиент. В России выпускают десятки видов этого сорта колбасы. В кулинарии используется для приготовления холодных и горячих закусок, бутербродов, сэндвичей, канапе, пиццы и т.д.
В состав колбасы полукопченой входят следующие ингредиенты:
• свинина;
• говядина;
• шпик, сало;
• специи и пряности.
По ГОСТУ в полукопченой колбасе должно быть более 60% мяса. Производственный процесс данного продукта достаточно сложный:
1. Готовят фарш, соблюдая все пропорции.
2. Начиняют фаршем искусственную или натуральную оболочку.
3. Коптят, варят, затем снова коптят.
4. Охлаждают и сушат в течение 48 часов.
Теперь колбаса полукопченая готова попасть на стол к потребителю. Аромат дыма и нежный вкус мяса – вот перед чем не устоит любитель вкусно покушать.
При покупке колбасы обращайте внимание на срок годности. Она может храниться до 3-х месяцев при соответствующей температуре. Однако всегда следует делать выбор в пользу свежести.
Стоит отметить, что это продукт с высоким содержанием жиров и калорий. Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, рекомендуется воздержаться от его употребления.
Польза колбасы полукопчёной
1. Источник энергии, полезных минералов и витаминов.
2. Хорошо усваивается и положительно влияет на работу пищеварительной системы.
3. Укрепляет иммунитет. Употребляют для профилактики гриппа и ОРВИ.
Вред и противопоказания
1. Исключить из рациона при проблемах с почками.
2. Повышает кровяное давление.
3. Аллергия на какие-либо ингредиенты в колбасе.
4. Не рекомендуется съедать более 200 граммов в день.