Для приготовления охотничьей колбасы используется фарш из свинины (иногда с добавлением говядины), сала, чеснока и специй. Для набивки используются бараньи кишки – они значительно тоньше свиных. В производстве для сохранения красивого розового цвета в фарш обязательно добавляют нитрит натрия, в домашнем приготовлении его можно условно заменить коньяком. Колбаса должна быть тугой, сухой и плотной, на срезе видны кусочки сала размером от 2 до 4 мм, сам срез по своей структуре неоднороден и напоминает срез «Салями».
Охотничьи колбаски, как понятно из названия, очень удобно брать с собой для перекуса в походы, т.к. они дольше хранятся, чем другие виды колбас, например варёные. В кулинарии их широко используют как один из ингредиентов в различных салатах, супах (солянке) и закусках благодаря их насыщенному пряному вкусу, который в процессе приготовления блюда передаётся и другим его составляющим. Блюда, приготовленные с добавлением охотничьей колбасы, никогда не будут пресными, наоборот, они приобретут неповторимый вкус и аромат.
Польза:
Колбаса охотничья поможет быстро насытиться в обстановке, когда невозможен полноценный приём пищи, благодаря содержанию белков и углеводов. Она вкусна, а приготовленная в домашних условиях из качественных продуктов, ещё полезна и питательна. Придаёт блюдам с её добавлением изысканный неповторимый вкус.
Вред/противопоказания:
Охотничья колбаса достаточно калорийна, плюс в её составе высокий процент жира, поэтому следует с осторожностью употреблять её людям с нарушением обмена веществ, склонностью к ожирению или проблемами с ЖКТ.