Настоящий растворимый кофе изготавливается на основе измельченных кофейных зерен, из которых сварили напиток. Жидкость, освобожденную от осадка, высушивают под давлением, и далее следует этап конечной обработки, в результате которой получается рассыпной кофе (просто высушенный до конца экстракт), гранулированный (обработанный паром для образования комочков), или сублимированный (вымороженный). Самым качественным, не теряющим своих природных свойств считается последний вариант – дорогостоящий, но очень вкусный.
По сути, если в растворимый кофе не добавлены красители, консерванты и другие вредные добавки, увеличивающие объем и уменьшающие стоимость, то его можно приравнять к сваренному из молотых кофейных зерен. Вкус такого кофе полностью будет зависеть от рецептуры производителя, и для тех, у кого постоянно не хватает времени на приготовление полноценного напитка, будет весьма кстати.
Растворимый кофе, чаще чем молотый используется в кулинарии, для приготовления бодрящих коктейлей, для придания цвета и аромата кремам, тесту, домашнему ликеру. С добавлением растворимого кофе получаются вкуснейшие самодельные сладости.
Польза растворимого кофе
При умеренно дозированном употреблении, растворимый кофе тренирует сердечную мышцу, улучшая кровоснабжение. Кофеин создает чувство сытости, и некоторым помогает бороться с лишним весом и перееданием.
Вред и противопоказания
Кофе категорически запрещается употреблять гипертоникам – может случиться гипертонический криз. Некоторые считают, что кофеин вызывает зависимость, но доказательства этому весьма противоречивы. Болезни сердца, беременность, ранний возраст также являются противопоказаниями к употреблению кофе.