Клубника - ягода, относящаяся к семейству "розовых", к роду "земляника". Это растение известно миру еще с античных времен - как показали археологические раскопки, клубника употреблялась еще во времена неолита, где использовалась в виде десерта-деликатеса и была ценна, как алмаз.
Клубничные плоды содержат в себе около 6-10 % сахарозы, а калорийность ее составляет 36 калл на 100 гр продукта, что является практически минимумом и делает ягоду диетическим продуктом. Химико-биологический состав ароматной ягоды довольно широк и разнообразен, поскольку в него входит: яблочная, салициловая, лимонная и фосфорая кислоты, а также пектиновые вещества, каротин, эфирные масла различных видов и небольшое количество витамина B. В большей степени, клубника богата витамином C - в 100 гр продукта этого витамина содержится больше дневной порции, необходимой человеку.
Полезные свойства клубники:
Красная ягода, прямо сказать, считается лекарством от множества заболеваний. Поскольку она содержит большую порцию витамина C, может защищать организм от вирусных респираторных заболеваний, а также является противовоспалительным и противомикробным средством. Употреблять клубнику рекомендуют людям, болеющим гастритом, имеющим дисфункцию мочеполовой системы, а также диабетикам.
Салициловая кислота, содержащаяся в плодах клубники, помогает при болях в суставах, а отвар корней клубники может стать отличным мочегонным средством. Кроме того, ароматную ягоду стоит употреблять людям, страдающим анемией разных стадий, поскольку она содержит железо и способна значительно повышать уровень гемоглобина в крови.
Для того, чтобы по максимуму оградить себя от вирусных заболеваний, излечить
заболевания почек или же предотвратить их появление и нормализовать обмен веществ, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять клубнику в пропорциях не менее 400 гр в сутки.
Противопоказания к употреблению клубники:
Клубника, как и многие ягоды и фрукты красного пигмента, являются сильным аллергенным продуктом. Ее нельзя употреблять аллергикам, детям до 7 лет (или съедать в маленьких количествах, следя при этом за реакцией кожных покровов), а также беременным женщинам.
Не рекомендуется употреблять ароматную ягоду людям с ярко выраженными проблемами ЖКТ и болезнями желудка, поскольку семечки ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, а большое количество фруктовых кислот может вызвать колики и иные неприятные последствия. Ограничить порцию клубники стоит и гипертоникам, так как эта ягода может значительно понижать артериальное давление.
- /system/ingredients/images/images/52db/9ff8/7661/7347/ec3f/0300/gal/klubnika.png?1392095884
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Клубника
·ФруктыЭнергетическая ценность:
0,6
белки
7,0
углеводы
0,4
жиры
30,0
калорийность
Все комментарии (0)