• Кисель. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d8/0825/7661/7370/721b/0300/gal/kisiel.jpg?1406666788
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

На Руси кисель известен с древних времен. Даже в легендарных летописях знаменитого Нестора упоминается это вкусное лакомство, чудесным образом спасшее от голода и осады жителей Белгорода. Правда, первые кисели несколько отличались от современного рецепта и в основном готовились из всевозможных злаковых культур (рожь, пшеница или овес). Продукт имел кисловатый вкус, не слишком привлекательный коричневато-серый оттенок и упругую, похожую на холодец, консистенцию. Со временем, чтобы нейтрализовать кислоту, в него стали добавлять мед, варенье, ягоды, фрукты и сиропы. Кисель окончательно превратился в сладкое блюдо и занял почетное место в списке самых вкусных десертов. Фруктово-ягодные кисели стали популярны в тот период, когда в Россию привезли картофель и научились делать из него крахмал. 

Польза киселя

Кисель – исключительно питательное и калорийное блюдо, богатое ценными витаминами. Регулярное употребление этого лакомства оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, понижает кислотность и смягчает проявления гастрита и язвенной болезни. Яблочный кисель помогает бороться с анемией, рябиновый обладает легким слабительным и желчегонным свойством, а клюквенный незаменим при простуде и гриппе. Кисель с черникой эффективен при инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, а вишневый является отличным антисептиком и активно используется при воспалении дыхательных путей.

Вред и противопоказания

Кисель относится к высококалорийным блюдам и не рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим лишний вес и склонным к ожирению. От порошковых киселей, продающихся в магазинах, лучше воздержаться даже абсолютно здоровым людям. В них слишком много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию.

Энергетическая ценность:

0,0

белки

13,0

углеводы

0,0

жиры

53,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить