На Руси кисель известен с древних времен. Даже в легендарных летописях знаменитого Нестора упоминается это вкусное лакомство, чудесным образом спасшее от голода и осады жителей Белгорода. Правда, первые кисели несколько отличались от современного рецепта и в основном готовились из всевозможных злаковых культур (рожь, пшеница или овес). Продукт имел кисловатый вкус, не слишком привлекательный коричневато-серый оттенок и упругую, похожую на холодец, консистенцию. Со временем, чтобы нейтрализовать кислоту, в него стали добавлять мед, варенье, ягоды, фрукты и сиропы. Кисель окончательно превратился в сладкое блюдо и занял почетное место в списке самых вкусных десертов. Фруктово-ягодные кисели стали популярны в тот период, когда в Россию привезли картофель и научились делать из него крахмал.
Польза киселя
Кисель – исключительно питательное и калорийное блюдо, богатое ценными витаминами. Регулярное употребление этого лакомства оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, понижает кислотность и смягчает проявления гастрита и язвенной болезни. Яблочный кисель помогает бороться с анемией, рябиновый обладает легким слабительным и желчегонным свойством, а клюквенный незаменим при простуде и гриппе. Кисель с черникой эффективен при инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, а вишневый является отличным антисептиком и активно используется при воспалении дыхательных путей.
Вред и противопоказания
Кисель относится к высококалорийным блюдам и не рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим лишний вес и склонным к ожирению. От порошковых киселей, продающихся в магазинах, лучше воздержаться даже абсолютно здоровым людям. В них слишком много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию.