Многих не привлекает овсяная каша своими вкусовыми качествами. И хотя овсянка не столь низкокалорийный продукт (в среднем, 340 калорий на 100 грамм хлопьев), от ее потребления нельзя набрать вес. Конечно, речь идет о порции без масел, варенья или мясных блюд. Когда рекомендуют «посидеть на овсянке», помимо улучшения работы организма и внешнего вида человека, его ожидает позитивное настроение, так как в составе хлопьев имеются вещества, препятствующие появлению депрессии.
Овсяные хлопья богаты: углеводами, белком и жирны ми кислотами, пищевыми волокнами и крахмалом, витаминами РР и Е из групп В, Н. Содержание железа, йода, меди, фтора, цинка, калия и кальция, магния и фосфора, кремния – позволяют считать хлопья незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Польза:
Польза овсяных хлопьев безгранична. Помимо предупреждения нервных расстройств и развития туберкулеза: придает силы, стимулирует женскую и мужскую активность, поддерживая баланс гормонального фона. Регулярное употребление овсяных хлопьев помогает устранить проблемы щитовидной железы, снизить холестерин и вывести из организма тяжелые металлы. Каша из хлопьев полезна и для спортсменов, укреплением костной и мышечной тканей.
Восстанавливая микрофлору кишечника, овсянка продлевает молодость всех клеток.
Настой из овсяных хлопьев не менее популярен. Его рекомендуют при: истощении, пассивности, бессоннице, болезнях печени, сердца и почек, он обладает и жаропонижающим эффектом. При больших потерях крови, после операций или тяжелых болезней, также стоит обратить внимание на ценность данного ингредиента, ведь он вполне диетичен.
Широко используют овсяные хлопья и в косметологических целях.
Вред/противопоказания:
Менее полезны овсяные хлопья, которые прошли термообработку. Противопоказания не имеются, только если у человека была отмечена индивидуальная непереносимость продукта.