Хек можно смело отнести к "удобным" рыбным продуктам - костей совсем мало, а те, что есть - очень просто и легко вынимаются. "Сами выпрыгивают" - шутят повара. Мясо хека очень нежное и нежирное, красивого белого цвета. Запах и вкус свежего хека очень быстро теряются, а сними - и полезные свойства. Поэтому, чтобы сохранить рыбу, используют метод сухой заморозки. При покупке хека стоит обратить внимание на такие моменты:
- Льда не должно быть много;
- Рыба должна иметь красивую, ровную форму;
- Слишком легкая тушка - высохшая, несвежая рыба.
Полезные свойства:
Хек - настоящая кладезь полезных витаминов: E, C, PP, A, группы В - выводят токсины, регулируют обменные процессы в организме. Кальций, калий, фтор, натрий, магний, фосфор, сера, йод, железо, цинк, медь и хлор - это только часть микроэлементов, которые содержатся в хеке.
Не смотря на то, что хек считается постной рыбой, в его мясе есть большое количество кислоты омега-3, которая влияет благотворно на весь организм в целом.
Для тех, кто хочет привести свою фигуру в порядок - хек прекрасно дополнит диетический рацион.
Если есть проблемы с щитовидной железой - стоит включить в рацион мясо хека. Доказано, что оно является помощником и для половой системы, и активизирует деятельность нервной системы человека.
Хек является отличным антиоксидантом, способен нормализовать уровень сахара в крови.
Противопоказания:
Хек славится своими полезными свойствами, поэтому его рекомендуют даже детям. А вот к противопоказаниям можно отнести только склонность к аллергическим реакциям.