Кэроб - это растение, которое прижилось на просторах средиземноморских стран. В свежем виде плоды его совершенно не съедобны, но вот в высушенном и измельченном виде очень похожи на какао: с характерным ароматом и цветом. Правда, цвет кэроба немного отличается от какао - он светлее, с розоватым оттенком. На вкус он тоже немного слаще.
В кулинарии кэроб применяется успешно: с его помощью можно добиться нужной густоты теста или крема, придать шоколадный вкус и аромат, красивый блеск продукту. Благодаря чему это возможно? Все дело в том, что в стручках растения содержится вещество - камедь, которое обладает свойствами стабилизатора и загустителя. Батончики, пудинги, выпечка, всевозможные десерты и глазури - все это можно приготовить, заменив какао-порошок или шоколад кэробом. Не зря ведь кэроб многими воспринимается именно как заменитель какао.
Польза кэроба
Наверняка, главным преимуществом кэроба является отсутствие в его составе фроманина - сильного аллергена. Также он не содержит и фенилэтиламин, который способствует развитию зависимости людей от шоколада.
В это трудно поверить, но в кэробе содержится намного больше кальция, чем в коровьем молоке, а калорийность его меньше, чем в какао-порошке или шоколаде. Люди, которые страдают ожирением или придерживаются диеты, могут позволить себе приятную роскошь - сладость, которая не повредит их фигуре.
Вред и противопоказания
Вред кэроба не установили, но все же аллергические реакции у некоторых людей на этот продукт наблюдаются.