В дикой природе рыбы «карп» не существовало. Эту породу вывели искусственно из сазанов и случилось это до нашей эры в Китае. Вкусовые качества нового сорта были оценены высоко и блюда из карпа регулярно подавались на стол китайского императора и его приближенных. В Европу изысканная по тем временам рыба попала только в ХII веке, а уже оттуда распространилась по всему миру.
Карпы обитают в реках, озерах, ставках и водохранилищах и весят в среднем около 2,5 кг. Иногда среди них попадаются рыбы поистине исполинских размеров, чья масса тела достигает 35 кг и более, но это редкие, можно даже сказать, уникальные случаи.
Рецептов приготовления карпа существует очень много. Рыбу запекают в духовке и на гриле, коптят и отваривают, добавляют в суп, гарнируют картофелем и крупами, тушат с овощами и готовят вмультиварке. Мясо карпа гармонично сочетается с майонезами, соусами, специями и пряными травами. Эти ингредиенты подчеркивают нежный, чуть сладковатый вкус филе и обогащают его дополнительными оттенками.
Польза карпа
Употребляя в пищу карпа, можно улучшить общее состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать сахар в крови, наладить работу пищеварительной системы и активизировать обмен веществ. Антиоксиданты, которыми богато мясо карпа, помогут защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов и воспрепятствуют преждевременному старению организма.
Вред и противопоказания
Вредные свойства карпа обусловлены его искусственным происхождением. Чтобы ускорить рост особи и придать ей товарный вид, рыбу пичкают всевозможными антибиотиками, стимуляторами и красителями, которые неизбежно оседают во внутренних органах. Поэтому кушать этот продукт постоянно не рекомендуется даже очень здоровым людям.