• Карп. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/ee1c/7661/7370/72fa/0200/gal/karp11.jpg?1406660122
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

В дикой природе рыбы «карп» не существовало. Эту породу вывели искусственно из сазанов и случилось это до нашей эры в Китае. Вкусовые качества нового сорта были оценены высоко и блюда из карпа регулярно подавались на стол китайского императора и его приближенных. В Европу изысканная по тем временам рыба попала только в ХII веке, а уже оттуда распространилась по всему миру. 

Карпы обитают в реках, озерах, ставках и водохранилищах и весят в среднем около 2,5 кг. Иногда среди них попадаются рыбы поистине исполинских размеров, чья масса тела достигает 35 кг и более, но это редкие, можно даже сказать, уникальные случаи.

Рецептов приготовления карпа существует очень много. Рыбу запекают в духовке и на гриле, коптят и отваривают, добавляют в суп, гарнируют картофелем и крупами, тушат с овощами и готовят вмультиварке. Мясо карпа гармонично сочетается с майонезами, соусами, специями и пряными травами. Эти ингредиенты подчеркивают нежный, чуть сладковатый вкус филе и обогащают его дополнительными оттенками.

Польза карпа

Употребляя в пищу карпа, можно улучшить общее состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать сахар в крови, наладить работу пищеварительной системы и активизировать обмен веществ. Антиоксиданты, которыми богато мясо карпа, помогут защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов и воспрепятствуют преждевременному старению организма.

Вред и противопоказания

Вредные свойства карпа обусловлены его искусственным происхождением. Чтобы ускорить рост особи и придать ей товарный вид, рыбу пичкают всевозможными антибиотиками, стимуляторами и красителями, которые неизбежно оседают во внутренних органах. Поэтому кушать этот продукт постоянно не рекомендуется даже очень здоровым людям.

Энергетическая ценность:

16,0

белки

0,0

углеводы

5,3

жиры

112,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить