• Карась. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f2/6dcf/7661/7357/6829/0200/gal/karas.jpg?1392096172
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Карась – рыба из семейства Карповых, относится к промысловым видам. По внешнему виду - рыба с гладкой чешуей, с большим туловищем и высокой спиной, бока сжаты. Размер рыбешки колеблется в пределах от 200 г до 3 кг, встречались максимум до 5 кг и длиной тела 60 см. Встречаются обычно 2 видов – золотой и серебряный, в некоторых рыбхозах выращивают гибрид карася с более крупной рыбой. Этот представитель ихтиофауны получил заслуженное признание у народов практически всех стран бывшего Советского Союза и Европы. Карась вкусен в жареном виде, в первых блюдах, подходит для копчения, тушения, его можно и вялить, и запекать. Единственным недостатком вкусовых качеств есть то, что ему присущий своеобразный речной запах, и как любая речная рыбешка, карась содержит много мелких косточек. 

Польза:

Карась является ценным пищевым продуктом питания. Из-за содержания быстроусвояемого полезного белка (18%) иполиненасыщенных жирных кислот, карась считается одним из лучших средств для профилактики инфарктов и инсультов. Богат этот вид речной рыбы витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины РР, Е, С, В, А. Из микроэлементов – кальций, калий, фосфор и др. Содержит всего около 7% жира, что позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании людей с избыточным весом. Аминокислоты, которые содержит эта рыба, стимулируют умственную деятельность человека, улучшают зрение и речевые способности. При нарушенной функции щитовидной железы врачи рекомендуют употребление морского карася, который очень богат йодом. Карась также эффективен при борьбе с ломкими волосами и ногтями. Медицина рекомендует употреблять не меньше 300 г карасей в неделю.

Вред, противопоказания:

Несмотря на весь перечень полезных свойств этой рыбки, важно помнить, что только свежая рыба несет в себе всю полезность. Очень важно при выборе рыбы убедиться, что вы приобретаете действительно качественный не протухший товар. Из-за большого содержания мелких косточек эту рыбу не следует давать маленьким деткам. В жареном виде не рекомендуется людям с нарушенными функциями ЖКТ.

Энергетическая ценность:

17,7

белки

0,0

углеводы

1,8

жиры

87,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить