• Капуста краснокочанная. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ef/522a/7661/7357/6882/0000/gal/dscn0658.jpg?1392096142
  • Капуста краснокочанная. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ef/522a/7661/7357/6883/0000/gal/dscn0665.jpg?1392096146
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Капуста краснокочанная

·Овощи

Краснокочанная капуста – ближайший родственник обычной капусты, но существенно отличается по вкусу и химическому складу. Родина этого вида капусты средиземноморские страны. В нашем регионе впервые с ней познакомились в 17-18 веках. Она прочно заняла свое место в нынешнем огородном мире. Обычно, это округлые кочаны весом до 3 кг, с характерным фиолетово – красным, иногда синим, окрасом. Вкус напоминает обычную капусту, но с остротой и особым ароматом. В выращивании этот овощ достаточно не прихотлив, морозоустойчив. В пищу пригодна в свежем виде, капуста может поддаваться термической обработке. Нашла свое место в медицинских целях.

Польза:
Химический состав краснокочанной капусты включает: витамины различных групп; клетчатка; фитонциды; сахар; железо; белки; калий; магний и прочее.
Антоцианы (вещества придающие цветность) благоприятно влияют на организм человека, помогают ему бороться с раковыми клетками, препятствуют получению радиации, активно укрепляют стенки кровеносных сосудов. Краснокочанную капусту используют для лечения простудных болезней, гипертонии. В ней есть такие вещества, помогающие бороться с туберкулезной палочкой. Капуста эффективна в очистке организма от токсинов и шлаков, рекомендована для борьбы с лишним весом. В краснокочанной капусте есть одно из самых жизненно важных элементов – селен, благодаря которому повышается иммунитет, и у организма повышается защитная функция. Регулярное употребление в пищу этого овоща – отличная профилактика заболеваний сердечно – сосудистой направленности и болезни крови.

Вред и противопоказания:
Не рекомендуется употребление этой капусты лицам с индивидуальной непереносимостью. В наружных листьях и кочерыжке происходит накопление нитратов, их не допустимо употреблять в пищу. Так же не стоит употреблять ее при нарушении функций ЖКТ.

Энергетическая ценность:

0,8

белки

7,6

углеводы

0,0

жиры

24,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить