Как утверждают исторические факты, кольраби широко использовали в кулинарии еще в Древнем Риме. Именно оттуда и пошло название овоща: "стеблевая репа". И вправду, внешний вид кольрабинапоминает одновременно и репу, и капусту.
Высоко ценят этот вид капусты в Европе, хотя и в нашей стране ее популярность постепенно возрастает. И это не удивительно: в уходе овощ совершенно не требовательный, радует хорошими урожаями, а вкусовые качества превосходят белокочанную капусту. Ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных салатов и не только...
Польза кольраби
Как и вся капуста, кольраби - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Если сравнить ее с брокколи, лидером по полезным свойствам, то кольраби ничуть не уступает!
Для тех, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, кольраби просто необходима: она способна выводить из кишечника токсины, снимать раздражение слизистых оболочек внутренних органов, стимулировать работу желчевыводящих путей, ускорять обменные процессы, улучшать аппетит.
Доказано, что кольраби замедляет рост злокачественных клеток, а также понижает давление и выводит вредный холестерин. Она снимает напряжение нервной системы и восстанавливает водный баланс, кроме того, повышает уровень гемоглобина.
Капустная репа рекомендована тем, кто следит за своей фигурой - тартроновая кислота, входящая в ее состав, способна препятствовать преобразованию углеводов в жиры.
Вред и противопоказания
Нельзя злоупотреблять кольраби людям с повышенной кислотностью желудка. Что касается аллергической реакции, то на данный вид капусты она проявляется крайне редко.