Несколько раз в год, когда бутоны растения созревают, начинается массовый сбор каперсов. Молодые почки диаметром не более 10мм бережно срывают с кустов и просеивают через специальное сито, отделяя самые мелкие и дорогие. После этого собранные соцветия раскладывают в прохладном тенистом месте на открытом воздухе, позволяя солнечным лучам бережно провялить бутоны. После этого в течение 90 дней почки выдерживают в соленом оливковом масле. Это помогает убрать характерную горечь и придает продукту пикантную остроту. Каперсы, приготовленные таким способом, называют солеными.
Еще один способ консервирования - маринованные каперсы. В этом случае в процессе приготовления оливковое масло заменяется винным уксусом, а полученное блюдо приобретает более резкий, кисловатый вкус.
Широкое применение каперсы получили при приготовлении всевозможных пряных соусов с тонким вкусом, куда добавляют растертые соцветия растения. Солянка, приготовленная по оригинальному рецепту, также немыслима без этих солоноватых терпких плодов. Главное - добавлять Каперсы в блюдо в самом конце готовки. Тогда их удивительный привкус придаст блюду уникальное солоноватое послевкусие, ради которого их и употребляют в пищу.
Польза
Бутоны растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами. Они пробуждают аппетит, а также благотворно воздействуют на печень, очищая и активизируя желчные протоки. Витамин РР содержится в каперсах в таком количестве, что при высыхании может выступать наружу в виде беловатого налета, покрывающего соцветия.
Вред
Каперсы противопоказаны людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также при беременности. Чрезмерное употребление блюда в пищу грозит метеоризмом и расстройством пищеварения, поэтому, лакомясь блюдом, старайтесь не злоупотреблять количеством съеденного.