В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой набор специй, принимая во внимание кулинарные традиции региона и особенности произрастания тех или иных пряностей. Однако на сегодня можно выделить стандартный комплект, который присутствует в большинстве принятых смесей. В него входят базилик, чабрец, орегано, а также немного чеснока и зеленого лука.
К этому набору могут быть добавлены лемонграсс, тимьян, перетертые в порошок листья кафирлайма ишамбалы, а также лепестки сушеной хризантемы, придающей блюдам изысканный и острый привкус.
Смесь итальянских трав используется в разнообразных рецептах, как первых, так и вторых блюд, а также в выпечке. Среди тех, кто следит за собственным здоровьем, стало доброй традицией заменять травяным ассорти обычную соль.
Своей популярностью итальянские травы обязаны высоким содержанием эфирных масел, входящих в состав растений. Даже после классической сушки, смесь трав сохраняет присущий свежим цветам вкус и аромат. Классический итальянский набор специй широко используется также в прованской, испанской, македонской и греческой кухнях.
Польза смеси итальянских трав
Травы, входящие в состав итальянской смеси, ускоряют обмен веществ, улучшают аппетит и выступают природными антисептиками, обеззараживающими пищу. Кроме того, чабрец восполняет в организме дефицит жизненно важных элементов: марганца, железа и калия. Орегано известен народным целителям, как лечебная трава. Он способен сокращать мускулатуру матки, отодвигает климакс, нормализует менструальный цикл и обладает мочегонными и отхаркивающими свойствами.
Вред и противопоказания
Чрезмерное увлечение пряностями способно вызвать запоры, способствовать обострению колитов и язвенной болезни.