Полученная путем скрещивания черной смородины и крыжовника, йошта удачно соединила в себе полезные свойства обеих ягод.
Классическим способом использования продукта считаются домашние заготовки. Именно в компотах и вареньях и раскрывается необычайно тонкий, изысканный вкус ягоды, придающий пикантность любому конфитюру или желе. К сожалению, есть йошту в сыром виде не очень удобно – достаточно жесткая шкурка и резкий, кисловато-терпкий вкус, нравятся далеко не всем лакомкам.
Тем, у кого побольше опыта в консервации, можно попробовать сделать из йошты вкусное и полезное ягодное вино. Благодаря последовательному добавлению сахара, напиток приобретает нежный тонкий вкус и обладает восхитительным смородиновым ароматом.
Польза йошты
Комплекс витаминов и минеральных соединений, которым богата эта ягода не уступает самым полезным и популярным садовым культурам. Ягоды йошты с успехом используются для лечения почечных патологий, для повышения гемоглобина и нормализации обмена веществ. Уникальные фитонциды, которыми наградила йошту черная смородина, активно воздействуют на золотистый стафилококк и вирусы респираторных инфекций.
Созвездие витамин, среди которых А, К, В и РР, а также меди, марганцевых соединений и магния позволяют восстанавливать дефицит биологически-активных веществ зимой или после изнурительной болезни.
Вред и противопоказания
Высокое содержание витамина С делает йошту достаточно аллергенной ягодой. Тем, у кого от природы наблюдается непереносимость этого вещества, стоит употреблять ее с осторожностью или же не есть вовсе.