Йогурт – кисломолoчнный продукт, для его приготовления необходимо использование специальных заквасок. Этот ингредиент знаком человечеству вот уже больше 7 тыс.лет. Родиной йогурта считаются Балканы, в Европе он приобрел особую популярность в начале 20 века. Сегодня прилавки магазинов завалены разнообразными йогуртами, но далеко не все из них можно отнести к полезной продукции. Все йогурты условно делят на: «живые» т.е. в которых бактерии находятся в активном состоянии, и те, в которых все микроорганизмы уничтожены (йогурт, срок пригодности которого превышает 10 дней). Рецептура натурального йогурта предусматривает только свежее молока, от жирности которого будет зависеть жирность получаемого йогурта. Срок пригодности не может превышать 7 суток. Йогурты могут быть без добавок, а могут быть с добавлением фруктовых компонентов, шоколада, орехов и др. Йогурт 3,2% жирности - питательный продукт, он плотный, густой. Йогурт употребляют в готовом виде, подходит в качестве основы различных десертов и заливки к салатам. Применяется в косметологии.
Польза йогурта 3,2% жирности
Польза йогурта будет зависеть, прежде всего, от способа его приготовления. Настоящий «живой» продукт – это отличное лекарство для восстановления кишечной микрофлоры. Больше всего пользы принесет организму йогурт, изготовленный в домашних условиях. Именно он может обеспечить организму требуемую дозу кальция. Его рекомендовано включать в пищу после приема курса антибиотика. Йогурт 3.2% - отличное средство для поправки здоровья после сложных травм и протяженных заболеваний.
Вред и противопоказания
Домашний йогурт не принесет вреда организму, исключение становят лица с особой непереносимостью молока. Йогурт же из магазина, изготовленный недобросовестными товаропроизводителями, может нанести существенный вред здоровью из-за содержания всевозможных химических добавок; красителей; ароматизаторов; консервантов. Очень важно покупать продукцию только с малым сроком употребления.