• Ежевика. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ce/d677/7661/7370/6fa8/0000/gal/bramble.jpg?1406064245
  • Ежевика. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ce/d677/7661/7370/6fa9/0000/gal/blackberries.jpg?1406064246
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Ежевика получила свое название, благодаря колючкам, что щедро расположены на ее стебле. В старину эту ягоду называли «ёж ягода». Мало кто знает, но в Америке ежевика встречается гораздо чаще на участках, обустраиваемых человеком, чем у нас. То есть в Америке ее садят специально, у нас же отдают предпочтение малине. Корни этой ягоды врастают очень глубоко в землю, благодаря чему она не требует частого полива и способна пережить засуху. В нашей стране ежевику чаще собирают в лесу. Ее кусты очень колючие. Что только не делали люди, чтоб это исправить, но растение пока побеждало. Она обладает природными красящими свойствами. Известно, что в древности эти свойства использовали для окраски тканей. Пчелы могут сделать ежевичный мед – он будет отличаться от остальных, поскольку будет практически прозрачным с очень нежным ароматом. С помощью ежевики издавна организовывали много магических ритуалов и традиций, а по народному поверью, после 29 сентября ее собирать не рекомендуется – дескать, после этого числа ее помечает черт.

Польза ежевики

В ежевике содержится очень много полезных микроэлементов, среди которых есть марганец, калий, медь, фосфор, магний. Ее употребление благоприятно влияет на сон человека, а также она способна улучшить память. Это связано с тем, что ежевика способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. Она обогащена фруктозой, поэтому рекомендуется в пищу диабетикам.

Вред и противопоказания

Ежевика может быть сильным аллергеном, вызывает рвоту и понос. Для людей, у которых есть заболевания почек или повышенная кислотность, ежевику также стоит уменьшить в своем рационе.

Энергетическая ценность:

1,5

белки

4,4

углеводы

0,5

жиры

34,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить